Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Реставрация деревянной столешницы

Реставрация деревянной столешницы

Восстановление столешницы из дерева

В процессе эксплуатации деревянные столешницы подвергаются значительному износу, который может состоять в появлении трещин, царапин и потертостей, появление рисунков, которые оставляют дети, отслоению и неравномерному откалыванию лака и изменению цвета под воздействием солнечного света. Однако наибольший урон деревянным столешницам оказывает влага, которая заставляет дерево набухать, после чего оно неравномерно высыхает. В это же время происходит расслоение древесины с образованием бугорков, в местах намокания древесины. В конце концов, деревянная столешница приобретает неопрятный вид, который заставляет хозяев стола произвести его капитальный ремонт.

  1. Перед началом ремонта, столешницу необходимо хорошенько высушить, чтобы удалить накопившуюся в ней влагу. Однако не следует помещать стол рядом с горячими предметами, не стоит для сушки пользоваться тепловыми пушками или открытым огнем. Влага должна выйти из глубины столешницы полностью, для чего необходимо некоторое время держать стол в сухом теплом месте.
  2. С поверхности столешницы снимается лак, для чего используется мелкая наждачная бумага. Использовать рубанки, ножи и другие инструменты не рекомендуется, так как они после себя оставляют на древесине глубокие ямы и неровности. Поверхность столешницы обрабатывается наждачной бумагой вручную или с помощью насадки на дрель. При желании, лакокрасочное покрытие можно снять с помощью специального растворителя, растворяющего лакокрасочный слой.
  3. С помощью той же наждачной бумаги производится разделка царапин и неровностей на столешнице. Применять более мощное оборудование не стоит, так как оно оставляет после себя неровности. Шлифовать столешницу стоит аккуратно и без спешки, только в этом случае возможно выравнивание поверхности столешницы.
  4. Мелкие древесные опилки смешиваются с клеем ПВА и этим составом заполняются царапины, сколы и вмятины на столешнице. После высыхания клея, места с клеевой шпаклевкой зачищаются и тщательно шпаклюются.
  5. Если есть необходимость для изменения цвета стола, тогда очищенную от краски столешницу можно красить или покрывать морилкой. Готовая поверхность столешницы покрывается цветным или бесцветным лаком.

Отремонтировать поверхность столешницы несложно, если вместо очистки и шпаклевки поверхности, покрыть ее специальными самоклеющимися наклейками, предназначенными для ремонта столов.


Другие статьи:

Изготовление мозаики по дереву
Изготовление мозаики по дереву
Искусственное старение зеркала
Искусственное старение зеркала
Особенности ремонта деревянных окон
Особенности ремонта деревянных окон
Способы соединений древесины
Способы соединений древесины

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect