Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Снятие лака с деревянной поверхности

Снятие лака с деревянной поверхности

Снятие лака с деревянной поверхности является первым шагом выполнения ремонта. Если проигнорировать лак и не снять его, он проявит себя пятнами на деревянной поверхности. Лак, в зависимости от деревянной поверхности, может сниматься механическим или химическим способами. Например, механический способ применяют на ровной поверхности, не имеющей впадин и бугров, а химическим методом лаки принято удалять с деревянных резьбовых поверхностей.

Суть химического метода состоит в том, чтобы нанести на окрашенную поверхность химические составы, которые растворят лак, и поднимут его над деревянной поверхностью. После того, как лак поднимется (вспучится) он аккуратно удаляется с помощью различных металлических скребков. Выбор растворителя для лака зависит от того, каким лаком была покрыта деревянная поверхность. Если Вы не уверены в составе лака, на поверхность можно нанести пробные капли растворителя и выбрать тот, который более эффективный. Чтобы заранее не испортить деревянную поверхность, пробы следует наносить на ту часть поверхности, которая не бросается в глаза. Масляную краску и лаки на олифе следует растворять уайт-спиритом, спиртовой и бакелитовый лак – с помощью этилового спирта, а смесью бензина и скипидара можно размягчить остальные виды лаков. После нанесения тонкого слоя растворителя, следует оставить деревянную поверхность, и после получаса начать ее очистку. Наслоение разных лаков и красок могут не одинаково растворяться в растворителе, поэтому растворитель можно наносить по нескольку раз.

Механический способ очистки состоит в очистке деревянной поверхности с помощью абразивных инструментов, таких как наждачная бумага или шлифовальный диск, закрепленный в патроне дрели. Хорошо помогает в шлифованных работах на ровных поверхностях плоская шлифовальная машинка, с закрепленной на ней наждачной бумагой. Однако наждачная бумага и другие абразивные материалы быстро забиваются остатками краски, поэтому в некоторых случаях для снятия слоя лака можно использовать строительный фен. С помощью фена, струи горячего воздуха подаются на ограниченный участок окрашенной поверхности, где после нагревания вспучивается лак или краска. После вспучивания лака, он легко снимается с помощью скребка или металлического шпателя. Удалять вспучившуюся краску с поверхности следует моментально, иначе она затвердевает и плохо поддается отделению.

Другие статьи:

Какие неисправности деревянной мебели можно устранить самостоятельно?
Какие неисправности деревянной мебели можно устранить самостоятельно?
Пять вариантов, как вдохнуть новую жизнь в старые двери
Пять вариантов, как вдохнуть новую жизнь в старые двери
Реставрация старой мебели
Реставрация старой мебели
Реставрация паркета
Реставрация паркета

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect