Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Способы соединений древесины

Способы соединений древесины

Соединение древесины производится с целью предотвращения смещения деревянных планок для их дальнейшего закрепления.

Соединение встык.

При прямом стыковании, элементы древесины стыкуются путем наложения горизонтальных вырезов, выполненных на торцевых частях изделий. Сделать вырезку на деревянных планках не сложно, для этого делается предварительная разметка выреза по планкам, пилой с мелкими зубьями проделываются вертикальные конечные вырезы в древесине, и с торца планок скалываются необходимые куски древесины. В последствие, сколотые планки накладываются друг на друга и соединяются с помощью клея, действие которого можно усилить шурупами или деревянными шпонками.

Соединение встык можно усилить, изготовив вырез не в виде прямого среза, а в виде среза под углом. Такое соединение намного надежнее предыдущего и будет служить значительно дольше.

Соединение врубкой.

Соединение врубкой выполняется, когда необходимо соединить торцевую планку с не торцовой частью деревянного изделия, на середине или другом удалении от торца. Прямая врубка выполняется на длинной деревянной планке, путем вырезания в ней профиля, подобного торцевой части соединяемой планки. Обычно мастера выполняющие соединения врубкой стремятся придать торцевой планке самый простой вид, чтобы облегчить выполнение выреза на длинной планке. Соединение производится под углом, после чего, обе планки соединяются с помощью клея, шурупов или шпонок.

Врубка гребнем.

Врубка гребнем – это более сложный вид соединения двух планок, при котором на длинной планке необходимо повторить торцевой вид соединяемой с ней торцевой планки. Наиболее простым видом подготовленного к соединению торца считается гребень, размер которого необходимо повторить на длинной планке. Врубка гребнем производится только для перпендикулярного соединения планок, так как выполнять гребень под углом достаточно сложно.

Соединение в шип.

Соединение в шип выполняется на двух торцевых планках, которые необходимо соединить под прямым или другим углом. Шипы нарезаются на обоих торцах планок, после чего шипы вставляются друг в друга для предохранения планок от смещения. Различают одинарный и двойной вид шипа. Шипы выполняют с таким расчетом, чтобы они не упирались в дно приготовленных для них отверстий, а смещению планок препятствовало трение между боковыми частями шипов. Подготовленные шипы соединяются с помощью клея, после чего могут быть дополнительно закреплены с помощью деревянных шпонок.

Другие статьи:

Мастерская по дереву «ДревНавек» - реставрация и ремонт окон, дверей, лестниц и мебели
Мастерская по дереву «ДревНавек» - реставрация и ремонт окон, дверей, лестниц и мебели
Восстановление резьбы по дереву
Восстановление резьбы по дереву
Ремонт деревянной лестницы
Ремонт деревянной лестницы
Восстановление деревянных балясин на лестнице
Восстановление деревянных балясин на лестнице

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect