Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Восстановление резьбы по дереву

Восстановление резьбы по дереву

Восстановление резьбы по дереву относится к сложным видам работ, доступным только профессионалам-краснодеревщикам, однако их услуги стоят дорого, поэтому всегда можно попытаться восстановить деревянную мебель собственными руками. Может быть, полностью воссоздать утраченную резьбу не удастся, но не стоит преждевременно терять надежды на мастерство собственных рук, не попробовав восстановить изделия, потерявшие свою былую красоту. Начать можно с чего-нибудь не особенно сложного, и если получится, переходить к более ответственным работам.

Основные виды работ для восстановления повреждений на деревянной резьбе.
  1. Небольшие сколы и трещины на резьбе можно отремонтировать, заполнив их шпаклевкой по дереву, которую не сложно приобрести в любом строительном магазине. Самостоятельно шпаклевка по дереву изготавливается из столярного клея или клея ПВА, перемешанного с опилками или мелкими стружками. После заполнения шпаклевкой образовавшихся пустот, шпаклевке необходимо дать высохнуть, после чего обработать мелкой наждачной бумагой и покрыть соответствующими морилками и лаками. Толстый слой шпаклевки наносится в несколько приемов, каждый раз ожидая полного высыхания предыдущего слоя.
  2. Другим способом восстановления резьбы, является изготовление нового элемента резьбы, выполненного из липы, влажность которой не должна превышать 8%. Небольшой элемент резьбы всегда можно попробовать изготовить самостоятельно, в последующем прикрепив его к изделию, с помощью клея. Выполнять резьбу следует с небольшим запасом, чтобы после приклеивания к изделию, можно было снять излишки отделочным инструментом.
  3. Широкие трещины в резьбе восстанавливают с помощью марлевой ткани, приклеенной на деревянную резьбу. Однако предварительно необходимо заполнить щель шпаклевкой по дереву, после чего закрыть заполненную щель марлей. После высыхания клея, производится обработка с помощью наждачной бумаги.
  4. Если нет возможности восстановить разрушенную резьбу по дереву, ее можно заменить новой деревянной резьбой, приобретя ее в специализированных магазинах, или заказав выполнение резьбы отдельно. Разрушенная резьба аккуратно срезается с изделия, после чего на ее место с помощью клея прикрепляется новая резьба и производится последующая обработка. В тех местах мебели, которые не используются постоянно, разрушенную деревянную резьбу можно заменить пластиковыми фризами, покрасив их под основной цвет изделия.

Конечно, восстановление резьбы по дереву не профессиональными краснодеревщиками изменит общий интерьер изделия, однако с этим можно примириться, если изделие планируется в дальнейшем эксплуатировать, а не хранить в витрине музея.


Другие статьи:

Ремонт деревянной лестницы
Ремонт деревянной лестницы
Восстановление деревянных балясин на лестнице
Восстановление деревянных балясин на лестнице
Сборка мебели
Сборка мебели
Резные шкафы
Резные шкафы

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect