Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Реставрация мебели из клееного бруса

Реставрация мебели из клееного бруса

Методы реставрации мебели, изготовленной из клееного бруса

Основная часть деревянной мебели изготавливается не из деревянного массива, а из клееного деревянного бруса. Причина повсеместного перехода на клееный брус проста – в природе не осталось древесины, из которой можно продолжать массовое изготовление деревянной мебели. Вместе с изменением климата пришли болезни деревьев, которые разрушают внутреннюю часть ствола дерева, в которой появляется гниль и заводятся вредные насекомые. Чтобы получить массивные деревянные куски, мебельщикам приходится вырезать из деревянной доски отдельные элементы, не поврежденные болезнями и склеивать их между собой. В результате склеивания, брус получает новые качества, которые используются производителями мебели. Однако склеивание деревянных брусков должно производиться в строгом соответствии с технологией, иначе в местах склеивания отдельных кусков древесины могут появиться трещины и другие повреждения.

Методы реставрации клееного бруса

  1. Наиболее простым методом реставрации мебели из клееного бруса можно считать сквозное засверливание проблемного участка, с последующей установкой стяжных мебельных винтов. Межсекционные мебельные винты имеют двустороннюю конструкцию, позволяющую надежно стянуть разъединенные куски бруса.
  2. Проблемные куски бруса можно стянуть шурупами с потайными головками. Для того чтобы облегчить стягивание брусков и не допустить образование трещин, в местах установки шурупов следует просверлить отверстия. Отверстия сверлятся сверлом, диаметр которого меньше диаметра шурупа. Если в просверленное отверстие налить любой клей, тогда установленный шуруп будет дополнительно соединен с помощью клея.
  3. Для соединения можно использовать гвозди, забивать которые необходимо под косым углом, чтобы не допустить растрескивания древесины. Перед забиванием гвоздей, особенно гвоздей большого диаметра, гвозди следует обмакнуть в клей – тогда соединение получится более надежным, и гвоздь не будет вываливаться из бруска.
  4. Более сложным методом восстановления клеевого соединения брусков, можно считать применение дисковой пилы, с помощью которой пропиливается соединение между участками бруса. Впоследствии необходимо будет подобрать деревянные щепки соответствующей толщины, которые с помощью клея устанавливаются в пропиленную щель. Реставрируемая часть изделия стягивается струбцинами до полного высыхания клея. После снятия струбцин, изделие зачищается и на его поверхность наносится слой лака.

Другие статьи:

Реставрация мебели из ДСП
Реставрация мебели из ДСП
Уплотнители для дверей
Уплотнители для дверей
Деревянный потолок
Деревянный потолок
Деревянные стеновые панели
Деревянные стеновые панели

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect