Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Искусственное старение зеркала

Искусственное старение зеркала

Самостоятельное изготовление старинного зеркала

Мода на старину никогда не проходила, однако найти по-настоящему старинные вещи практически невозможно. Большинство вещей, в том числе мебель, которую продают как старинные антикварные экспонаты, являются более-менее удачной, или неудачной, подделкой «под старину». Настоящая старинная мебель в хорошем состоянии на рынок практически не попадает, а распространяется среди узкого круга коллекционеров и стоит немалых денег. Однако любителям старины не стоит расстраиваться – они всегда могут искусственно состарить любую мебель, и та будет выглядеть намного старее, чем была изначально.

Искусственное старение зеркала

Любое зеркало состоит из трех слоев – стекла, светоотражающего слоя и лакокрасочного покрытия, которое наносится на заднюю стенку зеркала. Единственным способом изменить светоотражающую способность зеркала, является снятие лакокрасочного покрытия для нарушения отражающего слоя. Снять заднее покрытие можно несколькими способами, например:

  1. Нанесение кислоты на заднюю поверхность зеркала вызовет размягчение и вспучивание краски, которую потом можно свободно удалить шпателем.
  2. Краску можно обжечь тепловым способом, однако здесь следует быть крайне осторожным, чтобы стекло не перегрелось и не лопнуло.
  3. Краску с зеркала можно содрать наждачной бумагой. В этом случае, на лицевой поверхности получатся полосы, имитирующие работу времени.

После снятия защитного слоя, можно приступать к старению отражающей поверхности, для чего, можно использовать иголки, лезвия или другие острые предметы, которыми следует нарисовать «морщины времени», в соответствии с собственным воображением. Фотографии старинных зеркал не сложно найти, и подражая изображенным на них зеркалам, можно изменить внешний вид отражающего слоя на своем зеркале. Образовавшиеся полосы следует покрыть краской в тот тон, который будет просвечивать через старинное зеркало. Для старения зеркала применяется золотистая, серебристая, зеленоватая или желтая краска. Не следует использовать краски на водной основе, так как вода проникают под отражающий слой, и оставляют на стекле некрасивые пятна.

Неплохо выглядят зеркала, задняя поверхность которых декорируется поталью – тонким слоем золотого или серебристого порошка, который создает неровный, по толщине, задний фон. Поталь может продаваться также в виде тонких пластин, которые достаточно просто прикрепить к отражающей поверхности.

Измененная отражающая поверхность покрывается снаружи красками, после застывания которых, зеркало приобретает «настоящий старинный» вид.


Другие статьи:

Особенности ремонта деревянных окон
Особенности ремонта деревянных окон
Способы соединений древесины
Способы соединений древесины
Мастерская по дереву «ДревНавек» - реставрация и ремонт окон, дверей, лестниц и мебели
Мастерская по дереву «ДревНавек» - реставрация и ремонт окон, дверей, лестниц и мебели
Восстановление резьбы по дереву
Восстановление резьбы по дереву

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect