Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Деревянная мозаика древнего мира

Деревянная мозаика древнего мира

Техника маркетри относится к одному из самых древних искусств. Зародилась она как интарсия в Древнем Египте, где не было богатых лесных ресурсов, поэтому древесина очень высоко ценилась. Красивый и яркий цвет и богатая текстура дерева позволяла украшать различные изделия наряду с перламутром, слоновой костью, металлом, камнями, а прочность соединения и легкость обработки сделали её преобладающим материалом в работе мастеров.

В Древнем Египте на саркофаге фараона Тутанхамона археологами были обнаружены вставки из черного дерева. . Очень высокого уровня достигла интарсия в Риме и Древней Греции, где по свидетельству римского историка и писателя I века н.э. Плиния Старшего, мебель из простого дерева покрывали тонкими дощечками дорогого дерева. Греки украшали изделия из дерева различными орнаментами из сложных форм клена, самшита, дуба, кизила, железного дерева, падуба (остролиста).

Для смены цвета древесины мастера пропитывали её маслом, квасцами, кипятили в краске, обжигали в горячем песке для изменения цвета (при этом удается получить плавные переходы от светлых тонов к более темным и даже почти черным тонам). и применяли многие другие способы обработки. Деревянные саркофаги из кипариса и кедра украшали растительными орнаментами, применяя самшит, клен, железное дерево, кизил. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии существует старинная традиция украшения деревянных изделий перламутром по черному или красному лаку. Благодаря сильному художественному эффекту и относительной простоте исполнения, инкрустации и разнообразные мозаики широко применялись в художественной обработке дерева культурах многих народов.

Другие статьи:

Состаривание лестницы из дерева
Состаривание лестницы из дерева
Сколько стоит ремонт деревянной мебели?
Сколько стоит ремонт деревянной мебели?
Неисправности деревянных лестниц
Неисправности деревянных лестниц
Когда ремонт мебели уже не поможет?
Когда ремонт мебели уже не поможет?

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect