Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Реставрация мебели на дому, или в мастерской?

Реставрация мебели на дому, или в мастерской?

Мебель является важной частью обстановки любого дома. И при этом, помимо основной функциональной нагрузки она также несет в себе эстетические функции. Это – прекрасное украшения для дома, и правильно подобранная мебель будет не только удобной и практичной, но также выгодно подчеркнет дизайн помещения и создаст необходимую атмосферу в доме.

Однако, ежедневное использование мебели, безусловно, подвергает её нагрузке, и со временем она теряет свои первоначальные качества. Она изнашивается, и выглядит уже не так хорошо, как при покупке. Появляются определённые неисправности и поломки. И если укрепить расшатанную ножку стола можно самостоятельно, то сделать сложный ремонт мебели или заменить обивку самому сделать практические невозможно. А если изделие достаточно длительное время пропылилось на чердаке или подвале, то вследствие перепадов температур и влияния влажности, проблемы могут быть достаточно серьёзными. В подобных случаях дерево может покрываться грибком или плесенью. Также в ней может появиться жук-точильщик, который «съедает» древесину, и мебель становится просто трухой. В таком случае без помощи опытных мастеров никак не обойтись.

Профессионал должен прекрасно знать свойства всевозможных составов для дезинфекции, а также верно их использовать. Ремонт мебели должен начинаться только после того, как провеялась тщательная дезинсекция и очистка материала. В ходы, которые проел жук, заливают специальные скрепляющие смолы. Вместе с ремонтом также можно провести и своеобразное усовершенствование. Мебель можно сделать мягче, можно изменить форму спинки и прочее.

Но подобные модификации можно проводить исключительно с мебелью новых образцов. Ведь улучшить мебель, которая была сделана руками знаменитых мастеров, или антикварные изделия – это всё равно, что пытаться обвести фломастером картины Ренессанса. Проводя реставрацию антикварной мебели, очень важно не привносить никаких изменений. Основная задача реставрации подобных изделий заключается в том, чтоб восстановить их прежний вид, и вдохнуть в них заново жизнь, а не переделать. Ведь иначе можно просто потерять не только художественную, но и историческую ценность подобного изделия.

Реставрация антикварной мебели и прочих антикварных изделий должна начинаться с полной разработки. Прежде всего, детали очищают, и делают это только руками, без применения какой-либо грубой химии и абразивных веществ, которые сильно вредят ценной и тонкой инкрустации, которую можно не заметить под слоем грязи. Также большую сложность представляет для мастера восстановление декоративных элементов, которыми в прежние времена делали украшение обстановки. Так как они могут быть серьезно поломаны, или же потеряны.

Квалифицированные и опытные мастера проводят полную реставрацию мебели. Если мастер действительно профессионал, то он найдет способ, как заменить потерянные и недостающие частички мебели, и если нужно – самостоятельно их изготовит. Художественная резьба, литьё, инкрустация мебели ценными породами дерева перламутром, медальоны из фарфора и прочее можно восстановить при использовании старых чертежей и фотографий. Настоящему мастеру это по - плечу.

Все эти процессы очень трудоёмкие, и порой реставрация может занимать не один день, и даже не неделю, если случай непростой. Поэтому зачастую реставрируют мебель в мастерских. Однако, порой чересчур ветхая и старя мебель не может выдержать транспортировки в мастерскую. Из-за тряски она может ещё больше испортиться, и восстановить её будет сложнее, а порой и вовсе невозможно, учитывая состояние наших дорог. Поэтому в таких случаях мастер приезжает на реставрацию на дом. Таким образом гарантируется полная сохранность мебели.


Другие статьи:

Ремонт и реставрация стульев. Особенности и правила ухода
Ремонт и реставрация стульев. Особенности и правила ухода
Как нужно обслуживать деревянные окна?
Как нужно обслуживать деревянные окна?
Как наносится позолота
Как наносится позолота
Реставрация деревянной столешницы
Реставрация деревянной столешницы

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect