Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

История позолоты

История позолоты

Напыление золотом – это очень древняя процедура, которая была известна ещё древнеегипетским мастерам. Золочение изобрели больше от нужды, чем по задумке гениальных мастеров древнего мира. В те далекие времена золотом украшали все предметы, которые имели отношение к царскому роду и семье. Так золотым был трон, статуи, стены и прочее. Даже носилки для фараона были золотыми. Однако, особенность данного материала такова, что он весит достаточно много, и если изделия были бы действительно из золота, то рабам приходилось бы очень трудно. Поднять золотую носилку практически невозможно. Так было придумано делать носилки из дерева и покрывать их тонким слоем золота, чтоб придать изделиям помпезности.

Таким образом, украшали и другие предметы. К примеру, нередко изделия из дешевых металлов покрывали золотой фольгой. Также могли нанести на поверхность особый клей, который посыпали тонким слоем золотой пыли. Такое напыление было достаточно стойким и надежным, и не стиралось до пятидесяти лет.

Искусство золочения было известно и на Востоке. Так в Корее позолоту называли «Keum-boo». Также изделия покрывали золотом в Японии и Китае, что позволяло даже не слишком состоятельным людям почувствовать себя богатыми.

Начиная с десятого века, в Киевской Руси позолотой украшали купола храмов. Так создавалась иллюзия, что они сделаны полностью из золота, при этом расход материала был меньшим в сотни раз. Помимо этого на Руси было популярным «золотое шитьё». До шестнадцатого века для такого искусства использовались только золотые нити, пока не была изобретена техника напыления. Сегодня же создают специальные нити, скрученные из металлических и шелковых ниток, которые потом покрывают золотом.

Настоящий прорыв в технике золочения сделал русский ученый Якоби Борис, который открыл метод гальваники. Так стало возможным делать качественное и точное покрытие, и экспериментировать с разными цветами. Однако, сегодня золотое напыление используют не только как декоративную отделку и для придания изделиям роскошного вида. Это покрытие придаёт поверхности устойчивости к коррозийным процессам, а также создаёт светоотражающий эффект, что востребовано в космической промышленности. Так, к примеру, для создания запчастей к кораблю «Колумбия» использовали до сорока килограмм золота, а на земной орбите постоянно летают позолоченные спутники.


Другие статьи:

Реставрация окон в домашних условиях
Реставрация окон в домашних условиях
Домашняя реставрация дверей
Домашняя реставрация дверей
Художественная реставрация мебели
Художественная реставрация мебели
Художественная реставрация и ремонт лестниц
Художественная реставрация и ремонт лестниц

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect