Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Реставрация окон в домашних условиях

Реставрация окон в домашних условиях

Реставрация или капитальный ремонт деревянных окон относится к сложным мероприятиям, произвести которые смогут только очень настойчивые люди, однако после окончания работ, отреставрированные окна прослужат еще многие десятилетия. Для производства работ необходимы следующие инструменты: отвертки силовые плоские и крестовые, плоскогубцы, молоток для забивания обойных гвоздей, дрель со сменными насадками наждачной шкурки, шпаклевочные сетки размером 80 и 120, а также металлический шпатель. Для покраски понадобятся кисти флейц узкая и широкая, а также можно применять малярный валик, хотя его использование совсем не обязательное. Главными инструментами, которые необходимо подготовить, являются строительный фен и пистолет для выдавливания герметических силиконовых уплотнителей.

Очистка оконной рамы

Окно снимается с петель, и кладется на плоскую поверхность. Из оконного штапика удаляются гвозди, сам штапик снимается, после чего необходимо аккуратно удалить из рамы стекла. Обычно старые стекла неохотно покидают свои посадочные места, некоторые из них лопаются, поэтому такие стекла придется заменять новыми. С поверхности оконной рамы снимаются ручки, а сама рама разбирается, после раскручивания оконных болтов.

С помощью строительного фена производится нагревание краски на оконной раме, которая после вспучивания легко удаляется с помощью шпателя. Краска максимально полно удаляется со всей поверхности оконной рамы. Очищенная от краски поверхность рамы, зачищается с помощью дрели со сменной наждачной шкуркой. В результате должна получиться гладкая деревянная поверхность рамы.

Шпаклевка оконной рамы

Для шпаклевки оконной рамы необходимо применять шпаклевку по дереву, готовую к применению. Шпаклевка продается расфасованная в закрывающиеся емкости, откуда она набирается, и, с помощью резинового шпателя, наносится на деревянную поверхность. Шпаклевка быстро застывает и через короткое время, после нанесения шпаклевки, можно приступать к ее шлифовке. Шлифование производится с применением шпаклевочной сетки разного размера. Результатом шпаклевки деревянной рамы является гладкая поверхность оконной рамы, готовая к покраске.

Покраска оконной рамы

Пропитывать олифой шпаклеванную поверхность деревянной рамы нет нужды, так как краска и так прекрасно ляжет на подготовленную поверхность. Окраску рамы следует производить в закрытом помещении, в котором нет пыли, которая может осесть на окрашенную поверхность. Краску лучше наносить за два слоя, стараясь не делать слои слишком толстыми. Пока рама сохнет, есть время подготовить штапики. В результате разборки окна большое количество штапиков будет испорчено, поэтому следует запастись новыми штапиками. Штапики режутся в размер с подрезанием углов для стыковки, после чего красятся той же краской, что и рама.

Сборка оконной рамы

Сборку оконной рамы, необходимо производить на плоской поверхности. Для начала, ставятся стекла и покрашенные оконные ручки. На посадочные места, под стекла, наносится слой прозрачного силиконового уплотнителя, на который кладутся стекла. Стекла предварительно очищаются с помощью чистящих средств и чистых тряпок. Поверху стекла крепятся с помощью штапиков, которые прибиваются обойными гвоздями. Между двойными рамами укладывается уплотнитель.

Другие статьи:

Домашняя реставрация дверей
Домашняя реставрация дверей
Художественная реставрация мебели
Художественная реставрация мебели
Художественная реставрация и ремонт лестниц
Художественная реставрация и ремонт лестниц
Резьба по дереву
Резьба по дереву

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect