Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Что собой представляет патина?

Что собой представляет патина?

Патина. Это слово на слуху у многих, но при этом мало кто знает, что это такое. Мастера и любители кованых изделий наверняка хорошо знакомы с данным понятием, однако, обывателям будет интересно, что это такое, и какова история этого уникального способа обработки изделий.

Несколько сотен лет назад в Германии очень популярная была профессия разбивателя золота. Она заключалась в том, что мастера и умельцы клали металл между несколькими слоями материала, который делали из кишки крупного рогатого скота. После этого металл били до тех пор, пока золото не становилось особенно тонким, иногда всего несколько миллиметров. Материал, полученный подобным способом, называли сусальным. Его использовали для покрытия всевозможных культовых предметов, картинных рам, ковки, крыш зданий и прочего.

Золото всегда было ценно, его ассоциировали с солнцем, это был символ роскоши и богатства во все времена. Поэтому люди всегда хотели украшать этим металлом различные предметы, однако, не всегда можно было сделать изделие полностью из золота, так как сам по себе этот металл достаточно тяжелый. Так люди пришли к изобретению всевозможных заменителей. Изделия имели вид золота, но при этом стоили в разы дешевле.

Так уже в начале двадцатого века стали производить «золотую бронзу». Её производили за счет того, что обрабатывали порошок латуни, который по своим ценовым и качественным характеристикам был хорошим заменителем настоящего золота. Данный состав был одним из первых пигментов, которые появились в мире и легли в основу изготовления современного патинового покрытия.

Немного позже изобрели и «серебряную бронзу», которую получали из алюминия, а также «медную бронзу», которую делали из медных порошков.

Сегодня чаще всего делают золотую патину. Однако, медная, зеленая и серебряная патина также популярны при обработке всевозможных изделий, и при художественной ковке.

Так можно достигнуть эффекта патины, который отличается изысканностью и необычным внешним видом. Сам по себе процесс легкий, и его может сделать любой мастер или даже любитель.

Для начала, важно обработать изделие или элемент желаемым оттенком краски. Далее за счет особой кисточки наносится патина. Среди мастеров такая кисточка называется сухой. Она имеет круглую форму и произведена из плотной щетины, что позволяет не допустить размазывания краски. Патиновая краска используется особой консистенции наиболее густой. После того как кисть погружается в краску, её хорошо вытирают с помощью тряпки или бумаги. Пигмент, который остался, который задерживается между щетинками и является главным материалом для патинирования. Когда краску наносят на поверхность, но делают это не традиционным способом, то есть не проводят кистью по частям изделия, а просто прикладывают кисть, давят не неё, и участок окрашивается. Только таким образом можно добиться патинирования, которое и будет украшать металл. Стоит отметить, что, не смотря на распространенное мнение о том, что работа кузнеца требует силы и поэтому только мужская, патинированием чаще всего занимаются женщины.

Пигменты, которые есть в патиновой краске, обладают необычным свойством окисляться, когда происходит контакт с воздухом. Это осуществляется за счет того, что в сплавах бронзы есть разные металлы. Безусловно, есть и определённые способы как защитить патину от разрушений. Так её покрывают особыми растворами, обволакивающими верхние слои. Однако, так как при патировании получается очень тонкий слой, то при любом варианте через пару лет изделие нуждается в обновлении.


Другие статьи:

Особенности реставрации окон
Особенности реставрации окон
О важности стиля лестницы
О важности стиля лестницы
История позолоты
История позолоты
Реставрация окон в домашних условиях
Реставрация окон в домашних условиях

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect