Адрес:  г. Москва, м. Варшавская,
ул. Котляковская, Владение 1 А
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Вощение изделий из дерева

> Статьи
 Вощение изделий из дерева

Воск — один из материалов, которые не наносят здоровью человека никакого вреда. Он входит в список рекомендуемых средств для обработки деревянных изделий, которые находятся в жилых домах. Использование воска, в отличие от других процедур, не создает на предметах непроницаемую пленку. Хотя воск хорошо входит в поры и трещины, полностью заполняя их, он не отнимает у дерева способности «дышать». Зато вощеное дерево перестает бояться воздействия влаги, меньше царапается, защищено от вредителей.

Декоративные свойства дерева также улучшаются — древесина немного темнеет и получает шелковистый эффект поверхности. Текстура становится лучше видна за счет увеличения яркости рисунка. Вощение имеет самый лучший эффект при работе с древесиной с крупными порами. Поэтому процедуру часто применяют для дубовых изделий.

Также вощат бук, орех, тонированную поверхность ольхи, березы, липы или тополя.

В качестве рабочего материала можно брать обыкновенный воск, воск, полученный из растений, но наиболее часто используют мастики, приготовленные на основе скипидара, олифы, лака и пр.

Рецепт мастики

Самую простую мастику можно приготовить из воска и скипидара в соотношении 2:3. Брать части нужно отталкиваясь от массы. Такая мастика отлично подойдет для вощения мелкопористых пород дерева.

Вначале плавится воск, который затем смешивается со скипидаром. Важно помнить, что пары скипидара могут воспламениться, поэтому смешивание нужно проводить вдали от огня. Мастику можно греть на водяной бане, предварительно закрыв емкость.

Как проводят вощение

Для нанесения мастики берут тампон из тряпки или кисть с жестким коротким ворсом. Если материалы твердые, нужно разогреть их до 25°С — при этой температуре они приобретут консистенцию пасты. Когда процедура окончена, дереву нужно до 24 часов, чтобы воск впитался, а скипидар испарился.

Когда поверхность высохнет, дерево растирают суконкой. Хотя сначала он будет прилипать к поверхности, в процессе дерево нагреется и поверхность станет более гладкой. Процедуру продолжают, пока прилипание не прекратится. Спустя какое-то время нужно повторить процедуру, но уже с помощью фланели или замши.

Другие статьи:

 Одношаговый кракелюр
Одношаговый кракелюр
 Что такое маркетри
Что такое маркетри
 Реставрация деревянных дверей
Реставрация деревянных дверей
 Реставрация деревянной кухни
Реставрация деревянной кухни

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect