Адрес:  г. Москва, Варшавское шоссе,
владение 37-Г. участок №8
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Одношаговый кракелюр

 Одношаговый кракелюр

Существует множество техник декора, которые позволяют добиться самых необычных эффектов. Одна из них – однокомпонентный кракелюр (или, как его еще называют, краколет). Несмотря на то, что его нельзя назвать популярнейшей техникой декупажа, он все же довольно распространен и занимает особое место в сердцах любителей старины.

Однокомпонентный кракелюр может придать предмету выразительности. Он самодостаточен и отлично смотрится. Удовольствие приносит даже сам процесс нанесение кракелюра, не говоря уже о любовании готовым изделием. А еще одношаговый кракелюр очень сложен, так как требует понимания многих деталей поведения лака.

Подробнее об однокомпонентном кракелюре

Кракелюры это трещинки, которые появляются в лаке на изделии. Как правило, это результат работы времени, которое не щадит ни одно произведение искусства или изделие быта. Тем не менее, эти трещинки придают вещи особый шарм. Зачастую хочется сразу увидеть на предмете сеточку трещин, даже если он новый. Именно для этого и была придумана техника кракелюра.

Чем одношаговый кракелюр отличается от двухшагового?

Однокомпонентный кракелюр – это трещинки в краске, через которую видно слой, лежащий снизу. Однокомпонентным он называется из-за того, что в нем используется только одно средство. А вот двухкомпонентный кракелюр позволяет расстрескать лак, образовав трещины, в которых мы видим золотые или какие-нибудь другие частички. В этом случае приходится использовать несколько составов.

Как работают с кракелюром

Средство наносят между основной и нижней краской, так что образуется своеобразное наслоение. Заготовка покрывается грунтом, затем наносим тот оттенок, в который должны быть окрашены трещинки, а сверху покрываем изделие лаком. Когда он слегка высохнет (лучше не дожидаться окончательного высыхания), на него ложится основная краска. После этого можно заниматься мотивом, патиной или использовать лак.

Кракелюр в декоре
Кракелюр в декоре

Кракелюрный лак, который находится под верхним слоем, начинает растрескивать его. Это происходит из-за разницы в поверхностном натяжении. Благодаря прозрачности лака (возможно небольшое отклонение в сторону желтого цвета), в трещинках будет проглядывать нижний слой краски.

В чем заключается сложность техники

Основную краску необходимо наносить с учетом многих специфических моментов:

  • Если используется кисть, то краска не должна дважды попадать на одно и то же место. Дело в том, что трещины начинают появляться сразу после нанесения.
  • Краска должна лечь плотным слоем с первой же попытки. Нельзя допустить, чтобы через нее было видно нижний слой. На это стоит обратить особенное внимание, если светлая краска должна лечь поверх темной.
  • Верхний слой должен казаться естественным, как будто никто и не собирался делать кракелюр, а трещины на поверхности возникли от старости.

Консистенция краски

Краска, которая используется для основного цвета, должна иметь оптимальную консистенцию – не слишком жидкую, и не слишком густую, чтобы лаку все же удалось ее потрескать. Наиболее похожую густоту имеет сметана. Только не очень жидкая, иначе трещины могут так и не образоваться. Чтобы сами трещины выглядели красиво, необходимо наносить краску равномерно, не изменяя нажим. Если усилить давление кисти, то слой окажется тоньше, а трещины станут длинными и тонкими.

Что можно сделать с помощью однокомпонентного кракелюра

Несмотря на кажущуюся простоту такой детали как трещины, они бывают очень и очень разнообразными. По своему внешнему виду они могут быть крупными или мелкими, похожими на березовую кору, стенку, старое штукатурное покрытие или чешую.

Залогом хорошего эффекта является умелое комбинирование разных средств – губки, кисти, слоев краски и лака. Также важно выбрать правильный лак, который поможет добиться желаемого результата.

Вот краткий перечень основных моментов, от которых зависит характер трещин:

  • состав кракелюра;
  • степень толщины лакового слоя;
  • то, насколько высушен лак;
  • густота основной краски;
  • толщина основного слоя;
  • способ нанесения основной краски.

Ни одна другая техника (кроме двухкомпонентного кракелюра) не может похвастаться такой придирчивостью к деталям работы. Поэтому эта техника является очень сложной, как в техническом, так и стилистическом плане. Самый сложный и важный момент – это правильная подсушка кракелюра и нанесение верхнего слоя краски так, чтобы сразу образовались нужные трещины.

Другие статьи:

 Что такое маркетри
Что такое маркетри
 Реставрация деревянных дверей
Реставрация деревянных дверей
 Реставрация деревянной кухни
Реставрация деревянной кухни
 Как ухаживать за деревянным полом
Как ухаживать за деревянным полом

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect