Адрес:  г. Москва, м. Варшавская,
ул. Котляковская, Владение 1 А
Телефон:  +7 (968) 054-33-77
WhatsApp:  +7 (926) 125-41-75

Мы работаем - звоните: +7 (968) 054-33-77

  • Специалисты работают в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки)
  • Всегда помним про дистанцию от 1.5 метров при общении с клиентом, если личная встреча необходима
  • Регулярно проходим медицинское обследование
  • Укомплектованы всем оборудованием для работы
  • Работают только постоянные, квалифицированные и официально трудоустроенные специалисты

Покрытие дерева маслом: особенности и свойства материала

> Статьи
Покрытие дерева маслом: особенности и свойства материала

Для решения проблемы сохранения эстетических и эксплуатационных свойств натурального дерева используется множество материалов - лаки, воск, пропитки, и, конечно же, масла. Различные средства позволяют обеспечить надежную защиту от растрескивания, гниения, поражений плесенью, грибком, гнилистыми бактериями и т.д. Использование масла - это довольно простой и эффективный способ сохранить привлекательный внешний вид мебели из массива на долгие годы. В этой статье мы расскажем об особенностях и свойствах масел для дерева.

Масла для дерева представляют собой составы для декоративной отделки и защиты дерева. В состав материала могут входить пигменты для придания поверхности желаемого оттенка. Для сохранения первоначального оттенка натурального дерева предпочтения отдают прозрачным маслам, в состав которых не входит пигмент.

Физические особенности масляных жидкостей послужили причиной, по которой материалы на масляной основе начали широко использовать в деревообработке. Поскольку масляным жидкостям свойственны гидрофобизирующие характеристики (отталкивание воды вплоть до абсолютной водонепроницаемости изделий, пропитанных маслом), это незаменимые средства в производстве изделий из дерева. Так как наиболее значимым негативным фактором для дерева является влага, масла являются эффективным средством по защите изделий из дерева. Второй причиной, по которой масло для дерева не теряет популярность уже несколько столетий, является отличные показатели проникновения в капиллярные объемы древесины, сопровождающиеся вытеснением воздуха.

Масло, нанесенное на поверхность, проникает в глубокие слои деревеа (чем меньше плотность породы, тем глубже). После чего происходит медленная полимеризация материала, что несущественно увеличивает плотность изделия. По завершению этого процесса, доступ влаги и кислорода ограничен, таким образом биологические организмы не смогут обустроить колонии в дереве ввиду отсутствия благоприятной среды для размножения. Обработка дерева маслом эффективна как в случае, когда мебель будет находиться в помещении, так и для уличной мебели. Однако, справедливости ради стоит сказать, что во втором случае предпочтение чаще отдают лакам по дереву.

Другие статьи:

Деревянная балюстарда: конструкция и особенности изделия
Деревянная балюстарда: конструкция и особенности изделия
Реставрация деревянных окон или покупка металлопластиковых: что лучше
Реставрация деревянных окон или покупка металлопластиковых: что лучше
Реставрация деревянных часов: особенности работы
Реставрация деревянных часов: особенности работы
Реставрация комодов из дерева
Реставрация комодов из дерева

Возврат к списку