Адрес:  г. Москва, Бирюлево,
Ступинский проезд, д. 1Б, пом. 22/10
Телефон:  +7 (968) 054-33-77

Лакирование деревянных изделий

> Статьи
 Лакирование деревянных изделий

Лакирование — один из видов прозрачной отделки дерева. Оно проводится в несколько этапов. На предварительно подготовленную поверхность наносится немного лака, так, чтобы образовался тонкий слой. Когда он высохнет, дерево подвергают шлифовке мелким зерном, чтобы удалить ворс, который поднимет лак. Когда поверхность отшлифована и очищена, наносят второй слой лака, менее густой консистенции. Этот слой нужно будет отшлифовать порошком пемзы. Затем наносят третий слой, используя очень жидкий лак.

Чаще всего для этой процедуры берут полиэфирные, нитроцеллюлозные и мочевиноформальдегидные лаки. Намного реже прибегают к лакам на основе масла или спирта.

Полиэфирные и нитроцеллюлозные лаки достаточно быстро высыхают, образуя на поверхности дерева стойкую пленку с хорошей степенью прозрачности. Пленка, которая получается в результате нанесения масляных лаков, устойчива к атмосферному воздействию, блестит, но не может похвастаться декоративностью. А вот лаки на спирту образуют непрочную пленку, которая слабо блестит.

Перед тем, как начать лакировать изделие, нужно помнить, что использовать лак нужно с осторожностью. Если переусердствовать, то большое количество блеска и бликов может негативно повлиять на целостность восприятия предмета. Об этом нельзя забывать при работе с декоративными предметами из дерева, где лак может исказить тонкие детали резьбы. Лакирование нужно проводить для того, чтобы получить тоненькую пленку, которая сможет защитить дерево, сохранить его цвет.

Когда деревянное изделие готово, можно заменить лак горячим маслом, нанеся его на поверхность. Масло подогревают на пару, затем наносят его тампоном на дерево в несколько слоев.

Другие статьи:

 Вощение изделий из дерева
Вощение изделий из дерева
 Одношаговый кракелюр
Одношаговый кракелюр
 Что такое маркетри
Что такое маркетри
 Реставрация деревянных дверей
Реставрация деревянных дверей

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect