Адрес:  г. Москва, м. Варшавская,
ул. Котляковская, Владение 1 А
Телефон:  +7 (968) 054-33-77
WhatsApp:  +7 (926) 125-41-75

Мы работаем - звоните: +7 (968) 054-33-77

  • Специалисты работают в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки)
  • Всегда помним про дистанцию от 1.5 метров при общении с клиентом, если личная встреча необходима
  • Регулярно проходим медицинское обследование
  • Укомплектованы всем оборудованием для работы
  • Работают только постоянные, квалифицированные и официально трудоустроенные специалисты

Краколет: что это, как достигается декоративный эффект растрескивания

> Статьи
Краколет: что это, как достигается декоративный эффект растрескивания

Краколет - популярная техника отделки поверхностей мебели, подразумевающая искусственное состаривание лакокрасочных поверхностей. Ключевой особенностью краколета является создание так называемых "кракюлеров" - трещин на поверхности созданного или уже имеющегося покрытия (краска, лак, эмаль и т.д).

Безусловно, кракелюры могут образовываться и естественным путем, например, под воздействием повышенных температур, ультрафиолетовых лучей и длительного пребывания изделий в помещениях с пониженной влажностью, однако, естественный процесс будет длиться десятилетиями, в то время как современные материалы позволяют достичь эффекта за несколько часов. Кроме того, следует отметить, что естественное образование кракюлеров нередко сопровождается излишним отделением участков лакокрасочного покрытия от основания, что нарушает эстетику изделия.

Технология отделки "краколет" базируется на разнице во времени высыхания базового состава и состава финишного покрытия (которое и будет растрескиваться). Первый состав, который наносится на поверхность мебели, буквально вытягивает всю влагу из финишного состава, в результате чего и образуются стильные кракелюры. Форма и размер кракюлеров может быть абсолютно разной, это зависит от породы дерева и толщины наносимого слоя, а также количества растворителя, который был добавлен в состав финишного материала.

Как мы и говорили выше, на разных породах дерева краколет будет иметь совершенно разный вид, так, к примеру, на поверхности изделия, изготовленного из крупнопористого дуба, кракелюры будут иметь прямоугольную форму, стороны которой будут параллельны осями древесины.

По окончанию полимеризации материалов показатели адгезии ячеек краколета с основанием достаточно высоки, что обусловлено частичным взаимопроникновением слоев, а также наличием растворителей в составе материала, благодаря которым он проникает в структуру дерева или первоначального покрытия. Даже после того, как финишная часть материала была нанесена, размер ячеек краколета может регулироваться в меньшую сторону при помощи дополнительного нанесения растворителя аэрозольным способом.

Другие статьи:

Покрытие дерева маслом: особенности и свойства материала
Покрытие дерева маслом: особенности и свойства материала
Деревянная балюстарда: конструкция и особенности изделия
Деревянная балюстарда: конструкция и особенности изделия
Реставрация деревянных окон или покупка металлопластиковых: что лучше
Реставрация деревянных окон или покупка металлопластиковых: что лучше
Реставрация деревянных часов: особенности работы
Реставрация деревянных часов: особенности работы

Возврат к списку