Уход за деревянной кухней
Деревянные кухни выглядят дорого и презентабельно. Они всегда актуальны, востребованы, при этом многие до сих пор их избегают, боясь, что дерево на кухне требует особенно сложного ухода. На самом деле ухаживать за кухней из дерева не так уж и сложно. Прежде всего, важно придерживаться средней температуры в помещении от 17 до 23 градусов. Желательно, чтоб в помещении было достаточно сухо и тепло. Натуральные материалы чувствительны к свету, холоду и влажности. Поэтому микроклимат кухни должен быть максимально комфортным.
Современные кухни из дерева обрабатывают специальными веществами: воском, лаком и краской. Они надёжно защищают деревянную поверхность мебели от пара и влаги, вредителей и небольших механических повреждений. Однако, это не значит, что можно пренебрегать правилами эксплуатации деревянной кухни.
- Обязательно используйте вытяжку или открывайте окна при готовке, чтоб мебель не впитывала в себя пар и влагу.
- Пятна и разводы на деревянной кухне нужно убирать как можно быстрее, так как засохшие загрязнения сложнее отмываются.
- При чистке деревянной кухни нельзя использовать абразивные вещества. Тряпки желательно использовать из мягких тканей: фланель, сукно, микрофибра.
- Порезы и сколы на мебели нужно обрабатывать специальными восками и веществами, чтоб вовнутрь не попала влага.
- Нельзя ставить деревянную кухню рядом с приборами отопления и на тёплые полы.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей, так как из-за них мебель тускнеет.
- Не допускать попадания на дерево спирта, ацетона, бензина, растворителей, уксуса.
Главное, что нужно помнить при использовании деревянной кухни – она боится влаги, холода и жары, а также прямых солнечных лучей. В остальном же уход за ней мало чем отличается от ухода за мебелью из других материалов. При этом преимуществ у кухни из дерева в разы больше.
Другие статьи: