Адрес:  г. Москва, м. Варшавская,
ул. Котляковская, Владение 1 А
Телефон:  +7 (968) 054-33-77
WhatsApp:  +7 (926) 125-41-75

Мы работаем - звоните: +7 (968) 054-33-77

  • Специалисты работают в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки)
  • Всегда помним про дистанцию от 1.5 метров при общении с клиентом, если личная встреча необходима
  • Регулярно проходим медицинское обследование
  • Укомплектованы всем оборудованием для работы
  • Работают только постоянные, квалифицированные и официально трудоустроенные специалисты

Чистка, ремонт и покраска деревянной мебели

> Статьи
Чистка, ремонт и покраска деревянной мебели

Заброшенная старая деревянная мебель часто страдает от скопления грязи и копоти, а ее цвет и блеск становятся тусклыми. Имея это в виду, владельцы антикварной мебели часто задаются вопросом, как восстановить старую деревянную мебель (часто очень ценные предметы).

Все, что вам понадобится для реставрации:

  • Рабочие перчатки;
  • Респиратор;
  • Кисти для рисования;
  • Химический стриппер и инструмент для зачистки;
  • Средство для удаления воска и полироли и тонкая стальная мочалка;
  • Тонкая бумага и шлифовальный блок;
  • Краситель для дерева;
  • Восстанавливающее/отделочное масло по дереву;
  • Восковая полироль;
  • Безворсовая ткань.

Процесс реставрации

Подготовка к зачистке. Если вы работаете в помещении, защитите полы и любую мебель поблизости и обеспечьте хорошую вентиляцию. Обильно нанесите смывку старой щеткой.

Для получения хорошего результата при окраске дерева оставьте средство для снятия покрытия на 5–30 минут, пока покрытие — смесь старого лака и полироли — не растворится. Продолжительность зависит от состава и толщины покрытия. Если стриппер не удалил все слои, просто повторно нанесите пасту, и она продолжит работать.

Нейтрализуйте древесину подушечкой из стальной ваты, смоченной уайт-спиритом или воском и средством для снятия лака, следуя по направлению волокон древесины. Прежде чем использовать какое-либо химическое вещество, всегда внимательно читайте этикетку, так как для разных растворителей требуются разные нейтрализаторы. Неспособность нейтрализовать растворитель может привести к его повторной активации, и восстановление древесины может пойти не по плану.

Следующим этапом реставрации мебели является удаление остатков хлопчатобумажной тряпкой и оставление на 24 часа. Тем временем очистите грязь и старый лак в других местах, нанеся средство для удаления воска на стальной ватный тампон или грубую ткань и работая на небольших участках за раз. Оставьте на несколько минут, чтобы воск размягчился, и сотрите его чистой тканью до того, как он затвердеет.

Через 24 часа после зачистки используйте шлифовальный блок и очень тонкую бумагу, чтобы сгладить древесные волокна, приподнятые в процессе зачистки. Встряхните и пропылесосьте защитный лист, чтобы избавиться от пыли, которая может испортить готовое изделие. В завершение протрите верх салфеткой.

Обильно нанесите кистью и дайте краске впитаться; излишки удалить тряпкой. Обеспечьте ровное покрытие, работая при хорошем освещении. После высыхания нанесите слой финишного масла с помощью кисти или безворсовой ткани. Дайте маслу впитаться в течение 10 минут и сотрите излишки, прежде чем оно станет липким. Подождите не менее 5 часов и осторожно потрите стальной мочалкой перед нанесением следующего слоя; повторите еще раз – чем больше слоев, тем выше стойкость и блеск.

Наконец, экономно нанесите тонкий слой хорошего мебельного воска на всю поверхность. Оставьте минимум на 1 час и отполируйте безворсовой тканью. Чтобы избежать деформации, вызванной высыханием древесины, располагайте мебель вдали от батарей и огня. Солнечный свет отбеливает древесину, поэтому убедитесь, что она не находится под окном.Реставрировать можно не только деревянную мебель, но и окна, двери и лестницы. Но лучше воспользоваться услугами специалиста, чтобы ваше деревянное изделие выглядело как при покупке.

Другие статьи:

Традиционная и современная реставрация деревянных изделий
Традиционная и современная реставрация деревянных изделий
Арочные деревянные окна
Арочные деревянные окна
Дверные уплотнители
Дверные уплотнители
Реставрация стола
Реставрация стола

Возврат к списку